当前位置 : 首页 >  商学院 >  管理 >  店员管理 >  正文

奇幻城app

2019-01-25 13:24 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

扫二维码
用手机访问

同样是店长,为什么有的店长让店员去做一件事,店员总是尽心尽力去完成;有的店长让店员去做一件事,店员就很不情愿,甚至有的当众顶撞店长——你凭什么管我?

店长只是因为老板让他当店长就可以了吗?其实不是。店长管理店员的权力,主要来自两个方面:

一方面来自组织赋予的“职位权力”,既然是店长就对店里负有相应的责任,所以必须给到相应的权力。但只靠这种“职位权力”是不够的,我们常会看到,同样是店长:有的店长让店员去做一件事,店员总是尽心尽力去完成;有的店长让店员去做一件事,店员就很不情愿,甚至有的当众顶撞店长——你凭什么管我?这就是要说到另一个来自权力之外的“非职位权力”,即领导力,就是通过你自身的影响力让店员心甘情愿的去做事情,或叫“影响力”、“威望”。

三位店长你最服哪位?

我们先来看一个案例,它描述了三个各具代表性的店长:

A 店长

A店长为人很温和,也非常勤劳,从早到晚忙个不停,在工作上处处起表率作用,她对工作及细节非常关注,几乎很少有人能够在她面前打马虎眼,所以经她培养出来的年轻店长都有一个特点——做事都比较踏实、不爱张扬。

不过A店长也有她显而易见的弱点,就是不善于与人沟通,在上级领导面前太不善于表现,错过了很多提拔的机会,以至于许多比她资历浅的都升上去了,而她仍然像老黄牛一样耕耘在店长岗位上;

她对年轻人的培养也仅限于培养踏实的做事风格,对于如何思考、如何计划、如何管理自己、如何与上下级沟通争取资源等等,她往往无法点拨下属,以至于下属很快就觉得可以从她这里毕业了。

A店长对此也十分豁达,每每听到这些言论只是微笑处之。

B 店长

B店长是一位十分精明的领导,外面交往很广,有很多渠道的朋友,一些让别的店长愁眉苦脸的事,一到他的手里就是小菜一碟。

B店长平常对下属也是大大咧咧,常常会跟下属讲一些社会上的小故事,说得眉飞色舞,下属也听得津津有味,所以,他带出来的徒弟常常都很会与人交往。搜索关注--门店运营管理,专业门店管理知识分享。

不过B店长也有不顺意的地方,就是感觉自己的才干老是得不到领导的赏识。每任领导似乎到选人的关键决策时刻总是把他给忘了,B店长对此的内心诠释是“朝中无人莫做官”,总嗟叹自己生不逢时。

而他所带出的年轻主管常常一开始很抢眼,时间一长又大多被埋没了。他自己除了时常向这些年轻人传导在为人处世上的经验教训以外,在如何科学化管理、如何带领团队等方面,实在无法说出个一二三来,所以也就只好随他们去了。

C  店长

C店长为人非常谦和,下属都觉得她非常容易亲近,但是又感觉到在她那里套点近乎也挺难。因为C店长对业务非常精通,常常在每个小点上都能够立刻看出存在哪些不足,总能够提出一二三点改进对策。

而且C店长对自己布置的任务似乎记忆力超强,她常常会在吃饭的时候,很亲切地跟某个店员打招呼,然后问两天前或上午刚布置的一项任务的进展情况,还有哪些困难,弄得下面的主管一见到她就远远地想法子躲开,但是C店长似乎总能够适时地出现在她们的面前。

C店长对员工的思想动态非常关心,常常找下属聊天,平常的团队活动也比其他的部门多,所以尽管C店对做事要求很严,大家还是很乐意与她在一起。原因很简单:

在C店长的高标准严要求下,大家感觉进步很快,而且每次做事情都感觉很有章法很有条理,彼此的配合都比较默契,没有因结果不好而相互推诿相互埋怨,因为这种冲突常常都被C店长巧妙地化解了。

综合以上表现,我们能看到:A店长可以看作是事务型的,属于埋头苦干、重事不重人的一类;B店长可以看作是人际型的,属于擅长交往、重人不重事的一类。虽然这两个个案都有些偏激,但也有我们的影子;C店长是我们比较推崇的,往往对事与人之间有很好的平衡,而且他们都很清楚一个道理——事是靠人做的、是靠团队去完成的,而人是有各种需求的,做事是有其内在逻辑的。所以这些店长在平衡人与事方面往往有独到的心得,也很有技法。

领导,说得简单点就是带领团队去完成有难度甚至高难度的任务。在这一过程中所展示的对团队成员的调教、团队氛围的协调,以及对完成任务的内在逻辑或规律的洞察,就构成了核心领导要素。

我们可以看到在C店长身上这些核心要素都具备了,而且能够以身作则、言传身教,以一种相对弱势的态度——谦和来对待下属,消除彼此之间的沟通障碍。

那如何培养店长的领导力?给大家5点建议:

对门店事务非精通。这是作为一个店长最起码需要具备的基本能力。熟悉管理学的基本知识。有知识做底蕴,才能够保证自己不断地厚积薄发,底气才会十足。善于在实践中总结,勤奋好学。领导无常式,但是一定存在具有自身特质的合适的领导风格,这就要靠在实践中不断地摸索总结获得。

为人低调谦和。领导只有把自己放得低了,团队的智慧、能量才能够爆发出来。在合群与离群中保持适当的平衡。在亲近中保持自己的尊严,以尊严来确保自己引导的有效性,以亲近来消除沟通障碍,才能无往而不胜。如果你是店长,在带领团队的过程中,相信会遇到来自人的各种问题。希望今天的文章能够给您启发。

(文章来源:集成灶官网-公众号,侵删)

(原文标题:店长 服众是个技术活)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

店员管理推荐阅读

店长这样带人 下属个个都是好样的

人才建设是门店组织发展的重要环节,有人说现代企业间的竞争就是人才的竞争,可见人才培养的重要性。但现实中很多店长认为人才培养工作只是人力资源部门的分内之事,与自己“八竿子打不着”,这是及其错误的——在人才的发掘、培养及…

02月05日 13:32

店长最易犯的12种错误 你有么?

作为店长,他的一言一行都会影响员工和店铺,下面是店长最容易犯的12个错误,看看你有吗?控制欲,他们有想要操控万物的欲望,绝不将权利下放!

01月19日 11:02

全屋吊顶专卖店店员的如何提升自身素质

时代1+1全屋吊顶对自己专卖店的店员的素质有着严格的要求,一个品牌专卖店要想赢得顾客的赏识,作为专卖店“活脸面”的店员必须要有较高的综合素质。为了让顾客在店员的接待下不产生排斥心理,顺利的购买专卖店商品,店员要做到很多方…

01月18日 13:36

店员养成好习惯 才有好业绩

说的太对了!店员养成好习惯,才有好业绩!优秀的店员之所以业绩好,人缘好,那是因为他们在店内工作时养成了很多好习惯。工作时很有自信,神采飞扬,店员自信时,会散发出一种气定神闲的力量。

12月25日 13:34

店长1天的重点工作流程

店长的工作流程,在短期内店长要明确每日、每周、每月的工作流程是什么?中期要明确每年的工作流程是什么 ?

12月24日 13:10

--个品牌聚集

本期已关注--
今日新增--

  • 03-07 来自<江西上饶市鄱阳县石先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<辽宁葫芦岛市连山区吴先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<浙江温州市乐清市胡先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<广西梧州市蒙山县刘先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<江苏南通市崇川区李先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<云南昆明市呈贡区史先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<天津宝坻区秦女士>咨询了地板
  • 03-07 来自<河南南阳市桐柏县杨先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<福建宁德市蕉城区许先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<黑龙江哈尔滨市南岗区李先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<安徽宿州市埇桥区周先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<宁夏银川市兴庆区刘先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<山东泰安市东平县唐先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<江西上饶市信州区吕先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<黑龙江牡丹江市西安区朴先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<浙江金华市义乌市蔡先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<广东汕头市潮阳区蔡先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<四川成都市新都区高先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<四川成都市郫县喻先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<湖南湘西永顺县王女士>咨询了地板
  • 03-07 来自<福建泉州市南安市赖先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<河北邯郸市馆陶县王先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<河南安阳市汤阴县张先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<河南新乡市封丘县王女士>咨询了地板
  • 03-07 来自<湖南娄底市新化县刘先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<江苏苏州市吴中区刘先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<广西南宁市宾阳县韦先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<吉林长春市二道区刘先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<江苏徐州市邳州市郭先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<广西南宁市兴宁区罗女士>咨询了地板
  • 03-07 来自<安徽合肥市杨先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<湖南郴州市宜章县欧先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<河南漯河市源汇区刘先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<贵州贵阳市清镇市杨先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<广东肇庆市鼎湖区陈女士>咨询了地板
  • 03-07 来自<河北沧州市任丘市秦先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<山东聊城市茌平县杨先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<江苏徐州市丰县许先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<湖南邵阳市隆回县谢先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<四川巴中市巴州区许女士>咨询了地板
提交信息后,让好项目来找我!马上提交